在名師達人滿天飛的金融市場,為什麼投資人還是慘兮兮?究竟是名師誇大行銷?還是投資人的悟性太差呢?為了破除「名師總是天上飛,讀者只能地上爬」的股市亂象,cola反其道而行:「要飛大家一起飛,要爬大家一起爬」是cola對讀者的承諾。

銅臭學堂雖然沒有迷死人不償命的操作績效,但cola秉持著「讀者賺錢才算成功」的經營之道,不誇張不作假的務實態度,一路走來始終如一。cola務實的作風獲得讀者的認同,銅臭學堂擁有穩定的續訂率,整體營收有四成來自於續訂的讀者,是國內少數經營成功的付費部落格。

技術分析不難,難就難在活用;cola將技術分析化繁為簡,透過簡單實用的技術分析掌握盤勢。操作策略不難,難就難在實用;cola公開完整的交易過程,讓讀者透過實際的交易,學習擬定操作策略。然而「在最低風險中創造最高利潤」是我們的操作哲學,也因為風險受到管控,所以從創立至今讀者都能快快樂樂的入市,平平安安的回家。

三分法操作策略陪伴讀者走過2008年的金融風暴、掌握2009~2010三千點大行情。更於2010/6/10~2011/1/21 為銅臭學堂的讀者賺到兩千點的大紅包。然而cola堅持以「保護讀者資金為前提,利潤其次」的務實操作理念,使銅臭學堂的讀者在2011年的歐債風波能置身事外,並且「以資金管控代替預測行情」展開四分法操作策略,進可攻退可守,立於不敗之地。Cola保守操作的風格,讓所有讀者均能順利度過2012年的「證所稅」風波,抓到台股指數的年度相對高點與低點。雖然2011~2016的年度漲跌幅度越縮越小,但銅臭學堂的讀者還是能夠穩定獲利。

親愛的讀者,自從2016/7/15出清持股,落袋為安之後。雖然台股指數越墊越高,但成交量卻始終沒有跟上腳步,cola認為操作風險升高,而獲利空間有限。cola的想法很簡單,當盤勢不利於我們的交易成本,我們又何必急著進場廝殺呢?「留的青山在,不怕沒柴燒」這是股市忠烈祠的先賢先烈用鮮血所寫下來的至理名言,投資人應謹記在心。

親愛的讀者,「低調經營,保守操作」是銅臭學堂的特色。會來到cola blog 的讀者都算是有緣人,與cola的磁場相近。如果你仍在茫茫股海中載沉載浮,如果你認同cola的操作思維與不誇張不作假的經營理念。Cola以堂長的身分竭誠邀請對技術分析有興趣的讀者蒞臨銅臭學堂,和我們共同尋找屬於自己的操作策略。(cola的祕密花園於2016/9/17正式更名為銅臭學堂)

入學申請:
http://onlycola.blogspot.com/2009/03/cola.html

2008年12月1日

樂觀與悲觀

今天的K線是上升量增,A波反彈至今尚未出現敗象,我們不需要設定反彈的高度,只要靜待「月線爭奪戰」的結果出爐就可以了。目前月線爭奪戰比K線本身的多空來的重要。因為這關係到中線走勢是否能持續向上的關鍵。如果在這裡闖關失敗,則型態就會變成震盪三小波之B波下殺,到時候投資者恐怕又要面對再次破底的考驗。而這樣的考驗不只是股價的考驗,同時也是精神上的考驗。這時候就會看出樂觀者與悲觀者的特質了。

悲觀會產生癌細胞,樂觀能殺死癌細胞;悲觀者等機會,樂觀者找機會。大家還記得周大觀嗎?悲觀的人會為了失去一條腿而終身喪志,而周大觀卻用「我還有一隻腳」來面對未來,這就是悲觀與樂觀的強烈對比。悲觀的人認為現在傳出工廠「作一休六」接下來就準備關廠了,而樂觀的人把握股價已經跌到作一休六的價錢,只要將來回復正常工作排班,那股價豈不是漲翻天,如果景氣翻揚被迫加班,那不是數錢數到手軟嗎?

我不敢說這裡一定就是回升,但只要你將操作策略擬定好,然後按表操課,我實在看不出有什麼需要悲觀的。有用三分法操作策略的人,還是維持原本的1/3持股與2/3的現金,不用急著加碼。你可能會說,萬一從此不跌了,那我那2/3的資金不是閒置了嗎?這樣不是很可惜嗎?我的看法是,如果真的從此不跌了,你才應該要高興呢,因為至少你還有1/3持股,不會發生股價上漲時,手中無股的遺憾。更何況,如果真的回升行情啟動,你有的時間可以加碼,根本不需要著急。

持股滿檔並不如想像中那麼好康,因為你要面對的壓力相對的大很多,稍微來回震盪個幾次就把你給搞死,甚至還有可能因此被洗出場。還不如好好的操作那1/3持股,抱對一整段行情,有時候一張股票可以抵三張用,所以不用太急著加碼。萬一不幸真的月線爭奪戰失敗,那你還必須面臨回測前低的考驗。到時候你會慶幸你還有2/3的資金,可以彈性運用,向下降低持股成本。這是個「進可攻,退可守」的操作策略,我認為這個操作策略使用的時機相當不錯。

現在的狀況就是我曾經提過的「操作的渾沌期」反彈與回升處於渾沌局面,想要很清楚的切割並不容易。所以作多也怕,作空也怕,很容易陷入自我的幻覺,到最後反而變的毫無建樹,沒有績效可言。這次的三分法就是我用來對付這種渾沌期的操作策略。渾沌期的心態是處於多空混雜,不光是投資者的心態陷入渾沌,就連盤勢本身也是多空來回測試,很難一眼就定出多空。所以操作起來變的很保守,很消極,最後往往勇氣與鬥志都被抹平了。

總之,我的看法很簡單,與其耗費心思在多空的判別,還不如冷靜下來,好好的擬定一個「進可攻,退可守」的操作策略。這時候越簡單的心思,可能是操作者最需要的。或許回歸買賣的根本精神,也就是「逢低買進、絕地逢生」的操作模式就是現階段最好的操作模式。

延伸閱讀:
樂觀者的春秋大夢

沒有留言: